БОРТЖУРНАЛЫ

Аквапринт (иммерсионная печать) BMW 5-series F10.

Технология иммерсионной печати была разработана в Японии, в далёких 80-х годах прошлого столетия. Однако, наиболее широкую популярность этот метод нанесения изображений на изделия сложной формы, приобрёл в середине 90-х годов.
  Многие производители различной техники, включая автомобильную, авиационную, электронную, военную и прочие промышленности, применяют эту технику нанесения изображений, поскольку она позволяет относительно быстро добиться отличных результатов.



Иммерсионная печать (аквапринт), позволяет наносить имитацию различных пород дерева, поверхностей камней, металлов, органики и прочих декоративных покрытий на изделия, изготовленные из пластмассы, металлов и сплавов, дерева и его производных (МДФ, фанера), стекла, фарфора, керамики, любых композитных материалов. На любую поверхность, которая не растворяется в воде.
  Вся прелесть технологии иммерсионной печати - в возможности нанесения рисунка на самые сложные формы изделий. При этом, при соблюдение технологии нанесения, декор равномерно наносится на всю площадь изделия.
  Не сложно догадаться, что качество иммерсионной печати соответствует высоким требованиям, предъявляемым в таких отраслях, как авиастроение и военная промышленность. Декоративное покрытие, нанесённое иммерсионным методом, выдерживает вибрации, перепады температур от -45 до +180 градусов, облучение ультрафиолетовым спектром, механические деформации, стойкость к различным детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам, используемым в быту и промышленности в составе моющих средств).
  Однако, для того, что бы нанесённое декоративное покрытие служило долгие годы (срок службы такого покрытия составляет не менее 10 лет), следует соблюдать технологию подготовки изделий к покрытию иммерсионным методом, саму технологию нанесения иммерсионной печати и последующую защиту нанесённого покрытия. Не соблюдение хотя бы одной технологической цепочки, приводит к браку изделия или не долговечному сроку службы.
   После нанесения декора, изделие покрывается несколькими слоями лака. Для придания эффекта глубины, слои лака наносятся в сложной последовательности. Разумеется, можно попробовать иммерсионную печать в домашних условиях, но не имея специальных знаний, оборудования и технологий, очень просто получить испорченное изделие и настроение, вместо красивой детали.
В качестве примера, отделка аквапринтом панелей салона BMW 5-series F10.





После отделки панелей аквапринтом, в сочетании с полированным алюминием и кожей, салон пробрёл радующую глаз элегантность. Специалисты техцентра «МБ Запад» могут удовлетворить самый изысканный вкус.
Вадим Захаров,
собкор техцентра «МБ Запад».
BMW BMW M5-SERIES Интерьер
Made on
Tilda