БОРТЖУРНАЛЫ

Спойлер для Mercedes GLE400 Coupe

Многие автовладельцы, да и просто любители автомобилей, встречали разного вида аэродинамический обвес на различных автомобилях.
Сегодня мы поговорим о спойлерах, которые в просторечии называют «антикрылом».
Что же такое «антикрыло», и нужен ли подобного вида обвес на автомобиле?
Одним из важных параметров аэродинамики автомобиля является коэффициент аэродинамического сопротивления (Сх). На что влияют показатели этого параметра? На динамику и управляемость на больших скоростях, расход топлива.
Во время движения, автомобиль создаёт область повышенного давления, путём сжатия воздуха перед собой, а позади себя оставляет область пониженного давления. Наиболее «вредным» является область пониженного давления. Вихревые потоки создают в задней части автомобиля турбулентные зоны, являющиеся естественным «тормозом». Если повышенное давление - давит на автомобиль, то область пониженного давления оттягивает его назад.


Вторым по «вредности» показателем является подъёмная сила. Набегающий поток воздуха, проходит под днищем, практически обходя кузов по прямой, а сверху, из-за изгибов кузова, путь воздушного потока более длинный. Отсюда и возникает разница в давлении и чем она больше, тем больше подъёмная сила. И тем более автомобиль отрывает от дорожного полотна. При этом отрыв пропорционален скорости набегающего потока (скорости автомобиля).
Почти все именитые производители автомобилей, обзавелись собственными исследовательскими центрами и аэродинамическими лабораториями, в которых проводят исследования на предмет улучшения показателей аэродинамики.


Возвратимся к спойлерам. Способствуют ли спойлеры, расположенные на крышке багажника, снижению Сх?
Да, но… Но только в том случае, если спойлер, изготовлен тем же производителем, что и автомобиль! Оригинальные детали обвеса, как правило, проходят «продувку» на аэродинамическом стенде и форма обвеса выверена и доведена до совершенства.
Правильно спроектированный и изготовленный спойлер, способен снизить влияние пониженного давления и сбалансировать подъёмную силу.


Если Ваш автомобиль не был оборудован спойлером, но производитель выпускает для Вашей модели авто элементы аэродинамического обвеса, то возможность установки такого обвеса будет весьма полезным.
Конечно, можно сделать это самостоятельно, однако, следует учитывать, что установка должна строго соответствовать техническому заданию, составленному производителем.
На фотографиях ниже, запечатлён процесс установки спойлера на крышку багажника автомобиля Mercedes GLE400 Coupe. Перед установкой, спойлер был соответствующим образом обработан в кузовном цехе техцентра «МБ-Запад» и покрашен в цвет автомобиля.


Прежде, чем приклеить спойлер на своё место, следует тщательно рассчитать параметры посадочного места и его местоположение. Важен каждый миллиметр!


И только после того, как посадочно место тщательно рассчитано, можно приступать непосредственно к процедуре крепления спойлера к крышке багажника.


Процесс установки спойлера не очень сложный, но требует аккуратности, опыта, и знаний технического задания производителя. Только в этом случае спойлер будет не просто красивой игрушкой, но и полезным дополнением к Вашему автомобилю, позволяющим улучшить динамические характеристики, устойчивость на дороге, сэкономить на топливе и сохранить экологию.
Вадим Захаров,
собкор техцентра «МБ Запад».
MERCEDES Экстерьер Стайлинг MERCEDES GLE-CLASS
Made on
Tilda