БОРТЖУРНАЛЫ

Замена карданного вала Mercedes W221

 Думаю, что термин «карданный вал», или «кардан», известен не только каждому автолюбителю, но и большинству людей, даже не владеющих автомобилями. 
   Принцип карданной передачи крутящего момента между осями, находящимися в одной плоскости, был известен задолго до нашей эры. Официально, изобретение приписывают Филону Византийскому и датируют 3 веком до нашей эры! Но, широкую известность и применение, карданная передача приобрела после описания принципа действия и строения, выдающимся итальянским инженером, математиком, физиком и медиком - Джероламо Кардано в шестнадцатом веке нашей эры. 
    По своей сути, карданная передача является шарниром неравных угловых скоростей. Несмотря на своё древнее происхождение, карданный вал не лишён недостатков. Одним из важнейших параметров карданной передачи, является его балансировка. При возникновении разбалансировки, появляются характерные вибрации при работающем двигателе, которые создают дополнительную нагрузку на сопряжённые детали и начинается их сильный износ.
    Владелец, пригнавший автомобиль в наш техцентр «МБ Запад», уже давно слышал посторонние звук и шумы, а затем и вибрации, которые с течением времени только усиливались. Жизнь современного городского человека - достаточно суетна и почти всегда находится в цейтноте. 
    После подъёма автомобиля на подъёмнике и его осмотра специалистами техцентра «МБ Запад» проблема была выявлена сразу и вердикт было однозначен - замена карданного вала Mercedes W221. Вот, что представляло из себя крестовое соединение карданного вала.


В крестовине карданной передачи, присутствовал сильный люфт. А из посадочного гнезда игольчатого подшипника торчали ошмётки металла. Для демонтажа переднего карданного вала, АКПП была слегка поддомкрачена и убраны все детали, мешавшие доступу к валу.


После демонтажа вала, внимательный осмотр выявил следующее. Один из игольчатых подшипников фланца попросту развалился. Торчащие остатки металла - корпус подшипника фланца.


Не все современные карданные валы поддаются ремонту: карданный вал Mercedes W221 - не исключение. Конечно, отремонтировать можно всё, что угодно, однако, это не всегда целесообразно и безопасно. Чаще бывает дешевле, надёжней и безопасней заменить вал на новый. Что и было сделано в этом автомобиле опытными руками специалистов техцентра «МБ Запад».


При малейших симптомах или подозрениях на разбалансировку карданного вала: посторонних звука, скрежетах, вибрациях, следует немедленно обратиться в наш сервисный центр. Не тяните время.

Вадим Захаров,
собкор техцентра «МБ Запад».
MERCEDES Дооснащение
Made on
Tilda